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情熱開発

【情熱開発リポート”食材の宝庫”~島根県浜田市訪問~】

《どんちっちあじ・のどぐろ”板前寿司いちおしの鮮魚”~浜田漁港競り~》

懐競り:シャツの内側で数字を見せて競り合っているところ
2012年9月7日(金) 04:00A.M.

一斉に競りが始まる。築地の競りと違い浜田の競りは全国でも珍しい「懐競り」と呼ばれる方法の競りで、左の写真は、シャツの内側で数字を見せて競り合っているところ。

威勢の良いかけ声で、名産のどんちっちアジ、ノドグロ、ウチワ海老などが落札され、全国に向けて出荷される。他にクエ・真鯛・カレイ・ぶりといった高級魚がズラリ並ぶ。

 

  • どんちっちアジ
  • のどぐろ
  • ウチワ海老

 

〈どんちっちあじ〉 3年前から板前寿司でも夏限定で取り組んできた”どんちっちあじ”。脂質10%以上(全国の平均6.9%)の高いハードルをクリアしたブランドあじの選定。1尾1尾計測しています。
この日も数万尾のあじが水揚げされたがクリアした魚は0(ゼロ)。今年は潮流の関係が影響し“どんちっちあじ”の水揚げが少なくお客様の所へお届けできない日も続いたが、これだけ厳選されていれば、脂ののりの安定感は頷ける。来年初夏までが待ち遠しいが期待は裏切りません!

どんちっちあじ

 

〈のどぐろ〉 高級魚としてこの数年一気にブレイクしたのどぐろを産直でお届けする主旨でやってきた今回の訪問。脂質は間違いなく超1級!それだけに身質の劣化が早い。「鮮魚のままお客さんに!」・・・当然産直という答えになった。230g前後の良型を毎日空輸するルートも確保し、握り・刺身・煮付・塩焼と様々な料理で驚きの値段で提供できることになりました。

のどぐろ

 

のどぐろ握り

【島根県産直 のどぐろにぎり】

 良質な脂のとろっと感!板前寿司自慢のネタ

  ¥380「税込¥399」

 

  • のどぐろ塩焼
  • のどぐろ煮付

 

【島根県産直 のどぐろ塩焼】または【島根県産直 のどぐろ煮付】

脂の乗りが最高の逸品!香ばしく焼き上げた「塩焼き」又は甘辛に仕上げた煮付けでどうぞ!

¥2,980「税込¥3,129」

全店でお召し上がり頂けます。
板前寿司の超おすすめ! 是非ご賞味ください。